3年生 表現力基礎講座を行いました

2020.07.27

7月22日(水)から3年生対象の表現力基礎講座が始まりました。
これからの時代において「書く力」と「話す力」が強く求められています。この力は、生涯に渡って身につけて行くものでもあります。
生徒の将来への糧になると考え、本校では学研プライム講座を活用し、「書く力」「話す力」の学習を勧めていくこととなりました。

第1回目は志望理由書の基本的な書き方についての講座です。
提供されている映像を見ながら、志望理由書とはどのようなものか、書くためのポイントを学びました。
生徒にはそれぞれ、テキストとなる資料と実際に志望理由を書くための用紙が配布されており、各自要点をまとめながら鑑賞していました。

映像による講義を受けた後、配布資料やまとめた内容をもとに志望理由書を書いてみました。
興味のある分野や実際に受験を希望する学校を調べながら集中して取り組んでいました。

志望理由書を書いたあと、もう一度映像による講義を受けました。
志望理由書を書く上での注意事項や自己推薦書との違い、自己推薦書の書き方について本日の講座は終了しました。

第2回目は小論文の書き方についての講座です。
映像を見ながら、小論文の基本的な書き方や作文との違い、ルールやマナーについて学びました。
クラスによっては周囲とポイントを確認しながら取り組んでいたり、自分自身のiPadで復習をしながら実際に小論文を書いている生徒もいました。

書いた志望理由書や小論文は学研に郵送し、添削後返却される予定です。

今後、大学や専門学校の入試で使う面接や就職試験も視野に入れた講座も実施していきます。