新着情報
フードコーディネートコース カカオニブからチョコレートを作りました
2020.11.05
フードコーディネートコースでは、調理実習だけでなく食材の産地や流通についても学んでいます。
フードコーディネートコース2年生のファーミング実習の授業でフェアトレードについて学びました。
貧しい国で作られた食材を購入することで、私たちは食が豊かになり、産地の人々は生活が豊かになる事を学びました。
ファーミング実習で学んだ事を活かし、調理の授業でカカオニブを使用し、原料からチョコレートを作りました。
機械を使わず全て手作業のため、すり鉢で滑らかになるまですり潰す作業が大変そうでしたが、生産から加工までの流れを実感することが出来ました。
また、ファーミング実習内で実施した水耕栽培で育てた野菜を収穫してニース風サラダも作りました。
これからも食を様々な視点から学んでいきます。