新着情報

白鵬女子高等学校 新着情報

フードコーディネートコース 冬期講習 特別科目授業を行いました

2019.12.18

フードコーディネートコース希望者参加のクリスマスパン(シュトーレン)とプチパン作り実習を行いました。
ドイツのクリスマスパンとして有名なシュトーレンとプチパンを材料の計量から焼き上げ、ラッピングまで、全ての行程を一人で行う実習でした。
普段の授業にも調理実習はありますが、一人で作りあげる実習は初めての経験でした。
自分で作ったシュトーレンを用いてテーブルコーディネートをし写真撮影やラッピングをしました。
今回の講習は、パン作りを学ぶことに加え、食事の場をデザインする要素も取り入れたため『食』に関わる分野への興味がより広がる機会ともなりました。

Information