2学年 台湾修学旅行 3日目

2014.11.07

11月6日 台湾修学旅行 3日目

台湾修学旅行もいよいよ後半戦に入りました。

3日目の午前中は台北動物園をグループで自由見学をしました。

台北動物園の注目はパンダです。

子どものパンダは寝ていましたが親パンダは元気に笹を食べていました。

動物園はとても広いのですべて回りきることは出来なかったようですが、それぞれの生徒が思い思いの動物に対面が出来たようです。

お昼ご飯をフードコートで食べた後は「金龍民芸品店」でお土産を買いました。

誰に何をいくつ買っていくかお財布の中身と相談する難しい時間です。

午後は小籠包作り・パイナップルケーキ作り・茶芸のコースに分かれて体験学習を行いました。

小籠包作りではまず工場見学をしたのち、毛髪や雑菌の混入を防ぐための服装に着替えました。

着替えが終わったら、それぞれグループに分かれて薄くのばした小籠包の皮に具材を包む作業を行いました。

なかなか思う通りに包むことが出来ず苦戦する様子も見られましたが、美味しそうに包むことが出来ました。

パイナップルケーキ作りでは生地をのばして、その生地でパイナップルのジャムとバターで作った餡を包んで型に入れる作業をしました。

作ったケーキが焼き上がるまでの間、工場見学をして焼きたてのパイナップルケーキを試食しました。

茶芸体験では、中華流のお茶の入れ方を学びます。

凍頂烏龍茶、東方美人、プーアル茶といったお茶の入れ方を講師の方から教えて頂きながら、

それぞれの風味や香りの違いを楽しみました。

それぞれの体験が終了したのち、ホテルに戻っての夕食になりました。

夕食時には全員でこの修学旅行期間中に誕生日を迎えた生徒と教員をサプライズでお祝いしました。

明日はいよいよ台湾修学旅行の最終日で、和平高校との学校交流会を行って日本に帰国する予定です。