修学旅行 2年セレクト・保育福祉コース オーストラリア③

2017.11.13

修学旅行四日目はお世話になったホストファミリーに別れを告げ、各コースに分かれて施設の視察を行いました。

セレクトコースはマッコリー大学に行き、グループごとに大学内を見学しました。

現地の大学生がとても親切に案内してくださり、生徒たちは初めて見る海外の大学に興味深々の様子でした。

保育類型の生徒は、保育園の視察に訪れました。
園長先生の話を伺ったあと、園児たちのお遊戯会の練習に参加させていただきました。

園児と触れ合う時間には、緊張していた生徒たちもすぐに打ち解けて現地の子供たちと楽しい時間を過ごすことができました。

福祉類型の生徒は、ケアハウスを訪問しました。

施設内はとても広々としていて、入居されているご利用者は快く私たちを迎えてくださいました。
生徒たちは自分たちで用意した日本の文化を紹介し、いつもでも幸せに、という意味を込めて千羽鶴をプレゼントしました。

午後はオペラハウスを見学して集合写真を撮った後、シドニー市内で班別行動の時間を設けました。
生徒たちは各自で自分自身に、また、日本にいる友人や家族を思いながら一生懸命お土産を選んでいました。

道に迷った際には、現地の店員に英語で尋ねる生徒もいました。

最後の夕食は、クルーズでのビュッフェでした。

シドニー湾から眺めるオペラハウスやハーバーブリッジは違った雰囲気があり、デッキに出て
写真を撮る生徒もいました。

天候にも恵まれ、素敵な最終日を迎えることができました。

本日は2つのホテルに分かれて宿泊をします。
そして明日はいよいよ帰国。まだまだオーストラリアにいたい、という気持ちを抑えて今日はゆっくり休み、無事に日本に
帰りたいと思います。