新着情報

白鵬女子高等学校 新着情報

フードコーディネートコース3年生 「食文化」の授業でプレゼンを行いました

2023.12.07

3年生のフードコーディネートコースの授業に食文化という授業があります。
家庭の生活に関わる産業の見方・考え方を働かせ、実践的・体験的な学習活動を行うことなどを通して、食文化の伝承と創造を担う職業人として必要な資質・能力を育成することを目指す授業です。

1年間のまとめとして、様々な地域の食文化を各自が図書館にある書籍をもとに調べ学習をした結果をグループ内で発表し合い、模造紙にまとめ、全体にプレゼンを行いました。
プレゼンを聞いた生徒は、「東西南北に広い日本で異なる地域でも、様々な共通点がありました。」や「食文化は多方面の影響を受けて出来上がっているという新しい学びを見つけることが出来るました。」など気づきを述べていました。

 

 

食文化の授業では日本書紀や万葉集などをはじめとした古典文学書の中から食文化を学んだり、世界の食文化も学んできました。
学んだことを新聞の作成やプレゼンを行ったことで、より教養を深めることができました。

Information