新着情報
食育の授業 芋掘り実習を行いました
2016.10.15
本校のグラウンドの敷地内には畑があります。
なす、トマト、オクラ、きゅうり、枝豆、パプリカ、サツマイモ、バジル・・・と10種類を超える野菜を栽培中です。
今回、食育の授業の一環として、本校で栽培されているサツマイモについて事前調査およびレシピを生徒自身で考えました。
芋掘り体験では、張り巡らされた蔦や連なった芋をはじめて見る生徒も多く、とても意欲的に取り組んでいました。
はじめは上手く引っ張る事ができず途中で蔦が切れてしまっている生徒もいましたが、次第にコツを覚えて収穫する事ができました。
調理実習では、各々の班で考えたレシピに沿って調理を行いました。
とれたてのサツマイモでつくったタルトやパイを生徒たちは嬉しそうに食べていました。
来週、事前学習した内容のプレゼンテーションを行う予定です。