新着情報
国際コース1年生 箸作りを通し日本文化を学びました
2020.02.14
国際コースには国際教養の授業があります。
今回は箸の製造販売をしている兵左衛門さんにご協力いただき、日本文化と箸の関係について学びました。
生徒達は、世界の食文化と箸やフォークなどの食べるための道具が地域文化と密接な関わりがあることを知りました。
また、自分の手のサイズを測り、世界に一つだけの箸を作りました。
この箸は、福井県小浜市の工場で丁寧に漆がけをしてもらい、約一ヵ月後に生徒の元に届きます。
2020.02.14
国際コースには国際教養の授業があります。
今回は箸の製造販売をしている兵左衛門さんにご協力いただき、日本文化と箸の関係について学びました。
生徒達は、世界の食文化と箸やフォークなどの食べるための道具が地域文化と密接な関わりがあることを知りました。
また、自分の手のサイズを測り、世界に一つだけの箸を作りました。
この箸は、福井県小浜市の工場で丁寧に漆がけをしてもらい、約一ヵ月後に生徒の元に届きます。
Information