1学年 1泊研修を行いました

2015.04.27

1学年の一泊研修が山梨県の西湖で行われました。
総合コースの生徒は4月24~25日、セレクトコース・国際コース・メディア表現コース・保育福祉コースは4月25~26日の1泊2日の行程です。

白鵬女子高校での生活が始まり約2週間、少しずつ学校にも慣れてきた生徒たち。この研修では、高校での生活・学習についての心構えを理解すること、将来の夢の実現に向けてこの高校3年間でどう行動するべきかを考えること、そして学年・クラスでの結束を深めるという目的で行われました。

研修初日、鶴見駅から各クラスごと大型バスに乗り西湖へ出発し、お昼に研修場所のホテルに到着。
開校式が行われ、この研修での目的や行程についてのお話をいただき、研修が始まりました。

昼食後は学校生活、進路についてのお話を聞きました。
学校生活では、どの様に行動していかなければならないか、コミュニケーションの大切さについてのお話でした。
また、病気の母親と受験を控えた高校生の実話が紹介され、涙ぐみながら聞いている生徒もいました。
進路についてはこれからどのように、勉強していくか、いま何をやるべきなのかというお話を聞き、どの生徒も一生懸命メモをとっていました。

休憩後、ホテルに隣接している体育館へ移動しレクリエーション。
6月に行われる体育祭の練習を行いました。各担任の先生方も一緒に練習を行い生徒達も楽しそうでした。

レクリエーション後は各クラスにわかれてのプログラムです。最初はクラスのお友達を紹介し合う他者紹介、限られた時間の中でコミュニケーションを図りながら相手のことを理解し、発表をしていきます。入学して2週間、まだお話をしたことがなかった相手と話すことで緊張しながらも会話をし、発表をしました。

夕食、お風呂を済ませた後は自分史の作成です。今までの自分はどんな人間だったのか、これからどのような人生を歩んでいくか、生まれてから15年間をたどりながら、現在・未来についてまとめました。
最後は、研修1日目の振り返り。学んだこと、わかったことについてまとめました。

研修2日目。
朝6時、希望者でホテルの目の前にある西湖の周辺を散策しました。
7時から湖畔に集合し、朝礼と体操。天気にも恵まれ澄んだ空気の中で、少し眠そうだった生徒達も元気に体操していました。

朝食後は最後のプログラム。各クラスで学級目標を決め、昨日行った自分史についてのまとめを行いました。

昼食を済ませ、閉校式。
この2日間の研修で、挨拶や集団行動の大切さを学び、自分自身と向き合うことができました。

この研修を活かして、高校3年間を有意義に過ごしてほしいと思います。