3年スポーツコース 卒業海外研修旅行(後編)

2015.02.22

3年スポーツコースの研修旅行の4日目。
午前中はタラバジュラでの最後のレクリエーション、細い紐の上を歩くローロープチャレンジを行い、生徒たちは悪戦苦闘しながら歩いていました。

昼食後、タラバジュラを出発、午後からはカランビン自然動物公園に行きました。オーストラリアの代表的な動物についての説明や、実際にコアラと写真を取ることが出来ました。
普段見ることの出来ない動物たちに、興味津々の生徒たちでした。

そして、この日から今回の目的の一つでもあるホームステイが始まりました。2人1組で、それぞれのホストファミリーの家で過ごします。
気持ちが伝えられるか不安そうな生徒達でしたが、迎えにきていただいたホストファミリーと少しずつ身振り手振り交えながら、次第に笑顔も見られそれぞれコミュニケーションをとっていました。

5日目、この日から台風の影響で雨が続きました。午前中は姉妹校であるClayfield Collegeの学校見学、そして英会話の授業が行われました。前夜にホストファミリーとうまくしゃべることが出来なかった生徒達は、必死で勉強してコミュニケーションをとろうと努力していました。

6日目、一日姉妹校の生徒とスポーツ交流を行いました。
午前中は9年生(11歳~)とバスケットボールを行いました。また、8年生とはネットボールというバスケットボールのルールを基準に女性が競技できるように改良されたスポーツを行いました。

昼食後、午後のプログラムが始まるまでの間、姉妹校の先生からオーストラリアの伝統的なダンス「BUSHダンス」を習いました。

午後からは、12年生とバレーボールを行い、最後に日本の伝統スポーツである柔道を披露しました。

夜は、ホストファミリーと過ごす最後の夜です。それぞれの家でパーティーが行われたり、買い物に出かけたりと思い思いに過ごしていました。

6日目、日本に帰国する日になりました。朝、それぞれのホストファミリーとお別れのときです。
最後は抱き合って挨拶をしていました。

10:50、ゴールドコースト空港を出発、18:50無事に成田空港に到着し解散しました。

沢山のプログラムの中で、生徒たちはスポーツの楽しさ、異文化理解、英語によるコミュニケーションの必要性など多くのことを学ぶことが出来たと思います。この経験が今後の彼女達の人生にをさらに高めていくことを願っています。