アメリカホームステイレポート③

2014.08.20

8月19日火曜日、登校2日目です。

ユタにしては珍しく雨の朝を迎えました。

傘をさしている現地高校生がほとんどいないことに、白鵬生らは日本とユタとの生活環境や価値観の違いに気づき、その背景を彼女達なりに話し合っています。そして後でホストファミリーに質問をしてみるそうです。日常の何気ない一場面から、言語以外の異文化理解が早速始まったようです。

今日も午前中はESLレッスンです。主に買い物に関する英語、通貨、物価や店の種類を学びました。

今日の昼食は学校を出て、地元で人気のレストランへ。今日も食べ放題のサラダバーです!

午後のレッスンは、ESLで学んだ買い物の実践をします。地元のショッピングモール2か所を巡り、売っているものの違いや店の種類を発見したり、米ドルの使い方や会計時の英語コミュニケーションを実践で学びました。お店の方々はこの買い物レッスンに協力的で、暖かい対応をしてくれました。生徒たちも緊張をしながらも英語でアメリカの通貨を使って買い物をすることに勇気と自信を持ったようです。

生徒達のアメリカ生活はまだまだ続きます!