マナー講演会を行いました。

2014.07.16

7月8日、鶴見公会堂にてマナー講座が行われました。

講師の方をお招きして、「美人養成塾 ~社会から愛される女性になる~」をテーマにお話いただきました。
女性としての振舞い方や話し方、プラス思考で考えること、外見だけでなく内面も磨いて美しい人になるというお話しをしていただき、生徒たちは熱心に聞き入っていました。

講演会後には映画「世界の果ての通学路」を鑑賞しました。
この映画は、道なき道を何時間もかけて通学する子どもたちを追った、驚きと感動のドキュメンタリーです。日本をはじめ、先進国では子どもが教育を受けることは義務であり権利とされており、学校は徒歩圏内、もしくはスクールバスや公共交通機関で通える範囲に設置されているが、本作に登場する4人の子どもたちの教育環境は全くそうではなく、往復30kmもある通学路を4時間かけて通う子どもや、平原を馬に乗って通学する子どもなどが紹介されました。
生徒達は自信の恵まれた環境、学校に通うということ、勉強をすることの意義を考えたようでした。