トルコ研修 近況報告

2014.06.05

5月28日(土)から約2週間、本校の生徒がトルコで研修を行っています。

この2週間の研修は、トルコの自然や文化に触れること、語学力の向上を目的で、本校生徒2名と姉妹校であるホライゾンインターナショナルスクールの生徒3名の計5名で参加しています。

このトルコ研修に参加するにあたり、2名の生徒は放課後に英語の補習を受けるなど頑張ってきました。

初日はイズミール市内を観光。日本とは違う環境、文化の中で生徒達はとまどいながらも興味津々の様子でした。
夜は姉妹校の家族と共に夕食をとり、初めは緊張気味でしたが少しずつ笑顔も増えて、自分から積極的に話しかけていました。

その他にも、イスタンブールやイズミールの街や博物館、図書館などの施設を観光し、トルコの文化に触れることができました。

また、現地の学校に訪問し文化交流を行いました。現地の方から温かい歓迎を受け、生徒達も感激していました。歓迎のお返しに、浴衣を着て踊りを披露しました。その後は一緒にお昼ご飯を食べ、生徒同士ジェスチャーを交えながら楽しい時間を過ごしていました。

帰国まで残り数日となりましたが、たくさんの人と触れ合い、色々な文化を吸収して成長した姿で戻ってくることを楽しみにしています。