オーストラリア短期留学 近況報告レポート

2013.02.16

現在9名の白鵬生が参加をしているオーストラリア短期留学は、今週で3週目を終えようとしています。10週間の留学期間を三分の一が過ぎました。この最初の時期というのが生徒にとっては異文化を楽しむ一方で、異文化ゆえのギャップに苦労する一番大変な時期なのです。9名の生徒から報告レポートが届きました!1人当たり2~3枚あるので抜粋しました。

Aさん・・正直、日本に帰りたくないです。あと7週間がんばります!

Bさん・・英語が聞き取れないのは当たり前。落ち込まないで自分のできる限りしゃべろうと思う!

Cさん・・日本の先生は細かく指示してくれるけど、こちらは自分で聞いて確認することが大切だと思った。

Dさん・・携帯なくても生きていけるようになった!

Eさん・・みんなフレンドリーですばらしい!!中学英語は本当に大切と実感っ!!

これからどんどん異文化も英語も吸収していくのでしょう!!

次の近況レポートは3月11日の予定です。お楽しみに!!