(1・2年生)保健教育講座がありました

2012.07.13

7月13日(金)、鶴見公会堂にて、1・2年生を対象とした保健教育講座を行いました。

講師として、横須賀市立うわまち病院副病院長の小山秀樹先生をお招きし、「子宮頸がん予防の大切さについて」というテーマで講演をしていただきました。

自分には関係の無いような話だと思っていた生徒も、講演が終わる頃には「誰にでも起こりうることなんだ」という意識を持ち、しっかりと予防し、検診を積極的に受けようとする感想を聞くことが出来ました。

自分の体は自分で守らなければいけない、という先生の言葉には数多くの患者を診断、治療されてきた経験からの説得力がありました。自分ひとりだけの問題として考えず、人生を共にするパートナーとも上手に付き合いながら、今後の生活を過ごして欲しいと思います。