校内で情報番組のレポーター体験をしました。

2014.11.27

国際教養の授業では、アナウンサーの方を講師としてお招きしています。
今日の授業では、フリーアナウンサーの岡村清香さんをお招きし、生徒が情報番組のレポーターになり「カルシウムの良さ」について紹介する練習をしました。

文章を読むことは出来ますが、カルシウムの良さを表現するにはどうしたら良いのか・・・。

間を空けたり、視聴者に視線を向けるなど様々な工夫をしなければならないと学びました。

そして、白鵬女子高等学校が誇る「お話のプロ」である校長先生も、

授業を見に来て下さりスピーチの極意について教えて下さいました。

国際教養の授業では、幅広く女性の素養を学ぶカリキュラムを展開しています。

アナウンサーの方の授業の他にも、株式会社ANA総合研究所と提携し

「キャビンアテンダントの姿勢から学ぶおもてなし」の授業も行っています。