グローバルコース1年 国際教養 ANAのCAによる特別授業を行いました

2022.11.30

グローバルコースの「国際教養」の授業で現役のCAの方がご来校くださり、授業をしていただきました。
「CAの仕事を考える」というテーマで観察力、推察力、行動力の三つを養うためにはどのようなことが必要なのかを授業の中で考えていきました。

CAという立場において、お客様の状況や便の状況など、様々な情報を収集する力、その情報をもとにどう対応したらいいのかを考える推察力、そして状況に応じて的確に行動する力が必要だと教わりました。
それをもとにペアでCA役とお客様役になり、ロールプレイを行いました。
満席の機内の中、赤ちゃんを抱きかかえたお母さんに対して、CA役はどのように対応できるか。というお題に対して、生徒たちは色々な状況を想像しながら楽しそうにペアで演じてくれていました。
ロールプレイをするにあたって①お客様を観察力する②お客様の心境、状況を推察する③どのようにしてあげたいかを考え行動する力を養うことができ、これらのことからホスピタリティの精神を学びました。