新着情報

白鵬女子高等学校 新着情報

フードコーディネートコース 専門学校派遣講師による西洋料理実習を行いました

2022.10.25

10月24日(月)、フードコーディネートコースの2年生を対象に、服部学園栄養専門学校の西洋料理専任教授の大野文彦先生を講師としてお招きし、調理のデモンストレーションと実習を行いました。メニューは豚ロース肉のポワレゆっくり焼きです。

デモンストレーションでは、お肉を焼く時のコツや香りの引き立たせ方、盛り付けについてなど、とてもわかりやすく説明してくださいました。
生徒たちも真剣に説明を聞いていました。

 

分厚い豚肉をゆっくり焼く作業を交代しながら行いました。フライパンに接していない面をまんべんなく火を通すために油をかけながら焼く作業は初めての生徒が多く、火加減を調節しながら実習に取り組んでいました。
ソース作りの時にはアドバイスをしていただきながら完成させることができました。

 

 

盛り付け後は付け合わせのパンと一緒に美味しく頂きました。
この経験を今後の実習や進路選択に生かして欲しいと思います。

Information