新着情報
フードコーディネートコース 専門学校派遣講師による製菓実習を行いました
2022.05.17
5月16日(月)、フードコーディネートコースの3年生と2年生を対象に、山手調理製菓専門学校の製菓専任教員の畠中先生を講師としてお招きし、調理のデモンストレーションと実習を行いました。メニューはいちごのロールケーキです。
山手調理製菓専門学校には本校のフードコーディネートコースの卒業生が進学しており、今回はアシスタントとして6名の卒業生が来てくれました。
デモンストレーションでは、生地を作るうえでのポイントや卵の特性、ケーキを巻く時のコツや盛り付けについてなど、とてもわかりやすく説明してくださいました。
生徒たちも慣れない作業の中、先輩たちにサポートしてもらいながら、一生懸命実習を行っていました。
初めて作るロールケーキの出来栄えに生徒たちは満足そうでした。
3年生は卒業生に専門学校の様子や進路について質問をしており、技術だけでなく進路を考えるきっかけとなる充実した時間を過ごすことができました。