国際コース 香道の授業を行いました

2021.10.13

国際コースには、本校独自教科「国際教養」があります。
本日の国際コース1年生の授業では、西浦喜八郎さんを講師にお迎えし香道を体験しました。

西浦先生は、西浦焼の創始者である西浦圓治氏の子孫にあたり、
NPO法人「和親文化交流 会 月のあかり」理事長、「日本南東欧経済交流協会」
理事長などを務め、国内外で香道や 華道、書道の講義でも活躍されています。
本校では昨年度より、香道の講義を行っていただ いています。

今回の授業は、源氏物語を基に平安貴族の香りの楽しみ方や調合の仕方など、伝統文化とともに学びました。
今日の組香のテーマは「月見香」で、「月」と「ウ」として二種類のお香を聴きました。
香をきく前に「お先に」と次客への挨拶をしたり香炉を回すなどの作法にも挑戦しました。
きいた香の解答を記紙に墨で記入し、最後は答え合わせを行いました。
最後には香によってきき方を変えるポイントや解答の集計用紙の暦や日付の記入の仕方など
香道を行う上での基本的な要素も学ぶことができました。
心を落ち着かせ、普段使わない感覚を研ぎ澄ますことができた貴重な時間となりました。