国際理解教育

海外交流・教育提携cultural

より深い交流を可能に

ブータン姉妹校交流

毎年姉妹校であるウトパルアカデミー高校(ブータン王国)から交換留学生たちが約2週間本校に滞在しています。授業や部活動に参加したり、週末には ホームステイをしながら、本校生とたちと充実した交流を体験しています。一方、本校からも交換留学生として生徒がブータンに約1週間留学し、文化体験や現地での学校生活を楽しんでいます。

ブータン姉妹校交流

マレーシア教育提携校交流

平成27年にマレーシア クアラルンプール近郊にあるチェンパカスクールと交流校提携を結び、以来毎年当校から交換留学生たちを約1ヶ月本校に受け入れています。同時に、本校から選ばれた交換留学生たちが約1ヶ月留学しています。英語環境に身を置きながら現地校の生活をしっかり体験します。

マレーシア教育提携校交流

タイ教育提携校交流

平成27年にタイ バンコク近郊にある英国系インターナショナルスクール(The Regent’s School)と生徒交流を主とした教育提携を結びました。本校から選抜された生徒たちが約3週間の留学プログラムに参加しています。世界各国の留学生たちが集う国際寮で生活を共にしながら当校の教育を受けることができます。

タイ教育提携校交流

Horizon Japan International School

横浜にあるインターナショナルスクールと教育交流を行っています。定期的にお互いの学校を訪問し、授業に参加。日本に居ながらにして、海外の教育・文化に触れることができます。

帰国子女・JSLの受け入れと日本語授業の実施

日本語教育コーディネーターによる日本語授業を、JSL(Japanese as a second language)の生徒に実施しています。レベルに合わせた日本語指導により、日常言語・学習言語を習得し、グローバルな人材育成を目指します。

日 本 語 教 育 支 援

平成26年度より早稲田大学大学院 日本語教育研究科との協定により川上研究室と日本語教育支援に関して連携し、より細かい日本語の授業を実施しています。

帰国子女・JSLの受け入れと日本語授業の実施

川上 郁雄 教授

国際教養「ホスピタリティ概論」

国際社会の中で必要な基礎教養を身につけるため「国際教養」という教科を設置し、「ホスピタリティ概論」という授業を行っています。外部講師によるコミュニケーション能力の育成、世界情勢、日本文化などを学び、自国の良さを世界に発信できる女性の育成をめざします。